首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 党群工作 | 招生就业 | 团学工作 | 院务公开 | 近期活动 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

素履之往,独行愿也——记安徽省优秀大学生梁琳娜
2020年09月15日   审核人:   (浏览量)

《易·履》云,“初九:素履往,无咎。象曰:素履之往,独行愿也。”以朴素坦白之态行事,逐梦途中坚守如一的光芒。对于此次当选的安徽省优秀大学生,来自化学工程学院16级特种能源技术与工程的梁琳娜同学而言,迈向优秀的路途正是这样一个独行侠式自我修炼的过程。

       

路漫漫其修远兮

从迈入校园那会儿初生牛犊不怕虎的冲劲,到大二对于大学生活各方面的逐渐摸索适应,梁琳娜对大学阶段的学习状态有了自己的考量。她谈到,大一大二时学习的目标就是希望自己每个学期考得好一点,圆满完成每门科目的学习任务。正是有从始至终的冷静自省,三年以来,她的学分绩点一直保持全院第一名,曾获2016-2017学年国家奖学金、2017-2018学年宏大爆破特等奖学金、校一等奖学金、全国大学生英语竞赛三等奖……对于所获得的奖项荣誉,梁同学总是笑笑,她还特地对小记说,学习方法,各专业都有侧重与不同,相对这些,她更重视心态的保持。

“从六十分进步到九十分,和从九十分进步到一百分所付出的努力不是一个量级的,越是追求极致,越考验一个人的心态,把心态放平,不要只盯着结果,只要我们平常做到问心无愧,结果自然就是好的。”学习韧性的培养与心态的秉持在梁同学身上的突出体现给小记留下了极深的印象。

“到了大三学年,在老师和学长学姐的指导和建议下,我的目标更加明确了,就是希望能获得推免到外校的名额。”最后成功保研到北京理工大学,正是对梁琳娜独到学习品质的肯定。

采访时她特别强调了英语对各专业学习的重要性。“练好口语,不论是找工作还是研究生面试都是很加分的一项。”梁同学说,一次性考过四六级以及在英语竞赛中的获奖可能得益于听力没拉很多分数,因为她初中时就有看美剧的习惯而这对她语感的培养作用极大。

一张一弛,文武之道也

梁琳娜性格随和,开朗大方,她爱好广泛,不只是埋头苦读的学霸。“我不是一个喜欢宅寝室的人,平时比较喜欢参加一些有趣又锻炼能力的课内外活动,”大一大二的时候,她乐于参加舞蹈大赛演讲比赛之类的活动,或是做一些科创比赛,梁琳娜说,在这个过程可以学到各学科领域的知识,结识一些上进心与能力兼具的优秀伙伴。

参与赛事活动更是培养组织协调能力的不二法门。但梁同学也说,自控力以及明确的目标对兼顾实践锻炼与专业学习意义重大,“每天计划的学习内容一定要完成,不然只会越拖越多,注重比赛忘了最根本的学习反而是因小失大了。”

正是由于这样的大局观,梁琳娜获誉无数,三好学生标兵、优秀学生干部标兵、优秀共青团员、安徽省职业生涯规划大赛暨大学生创业大赛银奖、华东赛区化工原理竞赛二等奖……班里,她是团结友爱,认真负责的副班;院学生会里,她是刚柔并济,独当一面的副部;各大赛事活动上,她又化身配合协调各环节的重要角色……

红旗先锋路,青史正气歌

在思想上,她旗帜鲜明,立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导,并积极向党组织靠拢。大一时,她便主动向党组织递交了入党申请书,并全票通过当选为班级的入党积极分子。在党校培训期间,她认真学习党的有关理论知识,顺利拿到了党校结业证书,并作为学员代表上台发言。从那以后,她更加严格的要求自己,并于2018年12月6日成为一名中国共产党的正式党员。

“在这次新冠疫情中,身为党员,首先要做到的就是响应国家号召,不随意出门,并且劝说身边的长辈们不要聚众集会。在自己力所能及的范围内支持武汉,并且在支部中配合老师工作,做好身为一名党员的职责,完成好对武汉的捐款的统计事宜等。”共克时坚,梁琳娜同学发挥了党员的先锋模范作用,贡献了自己的一份力。作为优秀大学生,她更把美好的祈愿与希冀带给了武汉,带给了党与国家。

临渊羡鱼,不如退而结网

四年光景疏忽逝,梁琳娜仍时时忆及刚入校那会儿的懵懂与热血。

“刚上大学时,我在舜耕会堂听了优秀学长学姐事迹报告会,当时有学姐讲到了她拿国奖的事迹,那时我心里就埋下了一颗奋斗的种子,我便把她看作榜样。三年后,我真的成了‘她’。”

作为一名优秀学姐,梁琳娜在采访中愉快地对自己的学弟学妹说:“大学生活真的很有趣,你可以以任何你想要的方式度过这四年,这仅仅取决于你自己,不要觉得我的成绩很难达到,只要你目标明确,并且坚持下去,你不仅能成为‘我’,更能超越我。可爱的学弟学妹们,鲜花是你们的,掌声是你们的,未来更是你们的!

对于此次当选省优秀大学生,梁同学十分谦虚。她坦言,自己知道之后确实有些惊讶,觉得受之有愧。“我只是按照自己喜欢的,想要的方式度过了我的大学生活,被评上这个称号真的是受宠若惊。”她更提到,会把这个荣誉当之后漫漫人生路的一勉励、一种指引。

 

履道恶华,故素乃无咎”,优秀与否是外界对自身的一种积极的肯定,而对于一个即将毕业,通往人生另一阶段的大学生而言,重要的是对学习秉性始终如一的坚守。正如观一瞬日出必守望至拂晓,抵达优秀的过程是一次漫长的修炼,独行与苦修是绕不过、逃不开的一课。

而来自化工学院16级特种能源技术与工程专业的梁琳娜同学,正是怀素履之心,甘愿独行的榜样正因如此,才能担此优秀大学生之誉。

谁朴素坦然,谁豁达乐观,谁就能修成正果。

(撰稿、核稿:胡迪、钱元,黄晟)

 

关闭窗口

 

 


 

版权所有 (C) 安徽理工大学化学工程学院  

地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮编:232001 电话:0554-6668421