当前位置: 本站首页>>团学工作>>正文

学院省级重点团队开展关爱留守儿童暑期社会实践调研活动
2019年07月12日   审核人:   (浏览量)

    7月4日至10日,化学工程学院省级重点团队赴灵璧县游集镇开展了为期一周的“暖阳学校”教育扶贫调研活动,在学院党委副书记徐泽绵的带领下,志愿者通过与村镇干部座谈、参观扶贫教育基地、向留守儿童捐赠、义务支教、问卷调查等多种形式开展实践活动,掌握了当地留守儿童学习、生活现状,同时也献出了爱心、传递了梦想、提高了实践能力。志愿者们受到了热烈欢迎。

    交流留守儿童问题、确定帮扶计划

    7月4日下午,化学工程学院志愿者来到游集镇开展留守儿童现状调研。在游集镇镇党政会议室,徐泽绵一行与灵璧县副县长张安文、游集镇党委书记沈虎、九集村驻村工作队队长徐敬峰、留守儿童代表等人进行了座谈。张安文对安徽理工大学志愿者表示欢迎。游集镇副镇长叶卉卉介绍了当地留守儿童的大体情况,游集镇中学校长张劲和中心校长张召良分别详细地介绍了学校留守儿童的学习、生活情况。与会人员分别就留守儿童问题发表了意见和看法。徐泽绵表示今后双方要加强联系,建立长期合作,为留守儿童的成长尽心尽力。最终,会议确定了实践活动的具体行程和调研内容,制定了详细的帮扶计划。

启动仪式合影(摄影:刘茂发)

    爱心捐赠互动、助力儿童成长

    7月5日,调研组来到了游集镇九集村开展留守儿童帮扶捐赠活动。徐敬峰和徐泽绵分别致辞后,进行了授牌和捐赠。志愿者将带来的儿童课外读物、书包、文具等学习用品发到了孩子们的手中,并鼓励他们要珍惜可爱光阴和来之不易的学习环境,加倍努力学习。孩子们对领到的学习用品倍感珍惜、爱不释手,家长们纷纷对志愿者表示感谢。看到孩子们真挚快乐的笑脸,志愿者们也很开心。捐赠过后,志愿者和孩子们进入游戏互动环节,志愿者在活动现场进行了火药绘画表演,让孩子们感受化学变化带来的美,神奇的化学反应吸引了围观者的眼球,孩子们对此产生了浓厚兴趣。在志愿者的帮助下,孩子们亲自完成火药绘画作品,玩的非常开心,志愿者借此激励他们刻苦学习,努力钻研,发挥聪明才智,争取学有所成。此次活动,孩子们收获的不仅仅是物质上的资助,更是精神上的鼓励。

捐赠仪式(摄影:刘茂发)

    展开问卷调查、关注儿童发展

    为更好地了解留守儿童的现状,7月6日-7月10日,志愿者走访了扶贫教育基地,对当地居民和留守儿童进行了问卷调查。近距离的接触和交流使留守儿童放下戒备,向志愿者真实地表述了自己的感受和心境。志愿者向家长们强调了家庭教育对孩子成长的重要性,让他们感受到知识改变命运的不变真理。调研活动结束后,志愿者就调研结果进行汇总、分析,利用假期时间完成调研报告的撰写。

孩子们体验火药绘画(摄影:刘茂发)

    此次暑期社会实践活动虽已告一段落,但是青年志愿者们服务社会、关爱他人的脚步却不会就此停歇,志愿者们更希望能通过自身的行动号召更多人加入到服务社会、关爱留守儿童的队伍中。

 

(撰稿、核稿:高圣涛、邵潇莹,徐泽绵)

关闭窗口

 

 


学校概况   |   学校像册   |  图书资源  |  VPN登录
 

版权所有 (C) 安徽理工大学化学工程学院  

地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮编:232001 电话:0554-6668421