当前位置: 本站首页>>团学工作>>团学风采>>正文

图文:三校联合支教 演绎爱心风采
2013年03月23日   审核人:   (浏览量)
   为了培养当代大学生的社会责任心和爱心的同时提高实践能力以及锻炼自我,也为了加强大学生暑期三下乡对文化、艺术、科技知识的宣传,加强理论教学实践。7月9日下午,由安徽理工大学发起,联合中国科技大学理学院、安徽大学电子信息工程学院共同参与的青春三下乡社会实践团队走进支教小学--斑竹园希望小学。


    大巴缓缓驶进校园,全体队员早已准备就绪。教室里孩子们安安静静地坐着,脸上透露着农村孩子所特有的淳朴。一瞬间,小小的教室穿梭着安理大、中科大、安大三校师生的身影。孩子们胆怯的看着陌生大大哥哥大姐姐微笑的脸庞一言不发,队员们决定以大手拉小手亲情交谈来打破他们心里的距离感。其中盛畅小朋友最容易适应新环境,很快就与大家打成一片,教室氛围顿时活跃起来。接下来队员李珊趁热打铁主持开展了一系列的文化艺术活动。


    安徽理工大学带来王牌健美操表演,旋动的舞姿、激昂的旋律调动了让小朋友们的舞蹈细胞。队员表演时,孩子们也手脚按捺不住,跃跃欲试。精彩双簧,幽默语言,搞笑动作让孩子们笑口大开,不仅让孩子们体验到双簧真人版的现实感,也让他们领悟老东北传统艺术的精彩与魅力。中间穿插了现场互动环节,孩子们没有了最初的拘束有的主动上台表演。邵志远小朋友就给我们带来了“外婆与奥特曼”的笑话故事,让大家都开怀大笑,也让我们体验到了另一种天真的童趣。最后上演了一场震人眼球的唯美拉丁舞,温柔清新的音乐,温婉尔雅的姿态把人带入了一种如梦如幻的境界。在队员们的鼓舞下小朋友们也不知不觉加入跳舞队伍中,一曲《让我们荡起双桨》悠悠地飘荡在校园上空。在夕阳中我们收到了孩子们的笑脸,收到了孩子们那无声的感谢。



    在小朋友的倩影中,队员们挪动了脚步;在“大哥哥大姐姐再见”声中相互挥手离别。在活动过程中队员们和小朋友们都相互留下了联系方式以便更好的后续结对帮扶。文化艺术下乡支教活动让小朋友们感受到大学里生活的丰富多彩,让他们对大学生活充满憧憬与幻想,也让我们感受到农村留守儿童对父爱母爱的渴望。


关闭窗口

 

 


学校概况   |   学校像册   |  图书资源  |  VPN登录
 

版权所有 (C) 安徽理工大学化学工程学院  

地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮编:232001 电话:0554-6668421