当前位置: 本站首页>>团学工作>>团学风采>>正文

非凡努力成就非凡未来
2013年07月03日   审核人:   (浏览量)

                                    --化学工程学院化工11_3班同学访侴万禧教授有感

6月26日下午,为关注退休老教师退休后的生活,学习他们退而不休的精神更加明确自己的学习目标,化学工程学院关公委员会负责人汪大立老师带领化工11-3班团支部同学们拜访了侴万禧老教授。

在汪大立老教师的带领下,同学们来到了侴教授家,一位高高瘦瘦,面目慈祥的老人,见到同学们时异常激动地与同学们握手表示欢迎。侴教授家中布置整洁,四处充满学术气息。经侴教授介绍,墙上的几幅油画都是他亲手画的,人们抬头可见的自然景物在他笔下栩栩如生,这位潜心钻研学术的教育家亦然把自己的爱好培养的淋漓尽致。这位年过八旬的老教授被派遣留苏,在莫斯科矿业学院矿山建设系学习五年,最终以满分的优异成绩顺利毕业。回国后侴教授并未因自己取得的优异成绩而停滞不前,而是继续钻研相关专业技术,把自己在国外学到的理论应用于实践,打破了一项又一项创新。

从在矿上工作到成为淮南矿业学院(安徽理工大学前身)教授,侴教授一直兢兢业业对待自己的每一份工作,并不断的发现问题,解决问题,发表过的学术论文多达185篇。侴教授还精通多种语言,曾在各种场合担任翻译者。当问及侴教授学生时代的学习方法时,只见他步履蹒跚的从书房拿出厚厚一叠本子,他告诉同学们那都是他在留学期间做的笔记,经历了几十年的时光,那些笔记仍保存的完好无损,封面简单的本子上密密麻麻的记满了用俄文写的图文笔记,图画清晰,字迹工整,不禁让同学们大为所叹,表示从没有见过这么工整的笔记,侴教授学习的严谨认真态度让同学们折服。

通过与侴教授长达两个小时的交谈,同学们受益匪浅,侴教授不朽的传奇让同学们认识到非凡努力成就非凡未来,每一个成功者的背后都暗藏着艰辛的努力,没有轻而易举的成功,也没有白白付出的汗水,相信同学们在今后的道路上会更加明确自己的目标,并为之勇往直前,侴教授的一席讲话将成为他们学习道路上的指路明灯,照亮他们前行的路。


关闭窗口

 

 


学校概况   |   学校像册   |  图书资源  |  VPN登录
 

版权所有 (C) 安徽理工大学化学工程学院  

地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮编:232001 电话:0554-6668421