当前位置: 本站首页>>团学工作>>团学风采>>正文

生态小岗 美好未来——化学工程学院暑期“三下乡”赴小岗村社会实践报道之一
2013年07月08日 钱元 胡洋  审核人:   (浏览量)
   为了解我省美好乡村建设情况,7月7日,化学工程学院、材料科学与工程学院、机械工程学院2013年暑期“三下乡”联合社会实践团队在化学工程学院关工委汪大立老师带领下,赴安徽凤阳县小岗村进行问卷调查和采访,了解小岗村生态文明建设和新农村发展情况。

    通过村干部和村民的调查问卷及采访,同学们了解到小岗村的农业近几年发展较好,粮食产量在逐年增加,而且基本已经实现了机械化,并且今年第一次使用了插秧机;同时他们的葡萄园建设也也生了质变化,具一位村民说,他家现在的主要收入来源就是承包的葡萄园而获得,并且国家政策方针也好,他们每年都会获得国家的补贴,政府每亩补贴大概1000元,还有 300 多元的材料费。据了解,小岗村现在还有蘑菇大棚、养羊场等也都是村民的收入来源。

    据一位村干部说,小岗近年在大力发展生态文明建设,今年绿化工程项目,如友谊大道及S307线绿化景观等现在均已完工,而且除以上项目还有农田林网植树工程等等在建项目,预计上述工程项目完工后,小岗村的植被绿化率、森林覆盖率、生态文明建设水平将会大幅提升,届时展现在人们面前的将会是一个全新的、生态的、绿色的小岗在喜迎着八方的宾客,让我们期待着那一天的到来。

    一位杂货店的老板说,他家的耕地全部已经租给别人了,他家每年每亩地可以获得租赁费500元,再加上近年来小岗的旅游业的发展,他家的杂货店每年纯收入也有四五万元,这使得他们的生活水平也越来越高了。

    但同时也有村民反映,收获后的秸秆没能妥善处理,大家都就在地里焚烧,造成了环境的污染,群众期待相关部门出台措施解决秸秆再利用问题。

    团队指导老师汪大立指出,暑期社会实践为大学生了解国家政策、服务基层群众提供了重要平台,为青年学生锻炼能力、获得成长提供良好契机,希望同学们切实理解生态文明内涵,为美好乡村建设贡献能量。

    据悉,今年暑期赴小岗村社会实践活动由材料科学工程学院团委、机械工程学院团委与化学工程学院团委共同发起,旨在引领青年学生学习党史理解国情、开展关爱空巢老人与留守儿童活动、实施美好乡村生态调查等。

关闭窗口

 

 


学校概况   |   学校像册   |  图书资源  |  VPN登录
 

版权所有 (C) 安徽理工大学化学工程学院  

地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮编:232001 电话:0554-6668421