首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 科学研究 | 教学工作 | 党群工作 | 招生就业 | 团学工作 | 校友工作 | 院务公开 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文

化工学院爆炸科学与工程系为研究生举办专题学术讲座
2021年10月28日     (浏览量)

1026日晚7时,化学工程学院程扬帆副教授应邀在崇礼南楼报告厅作了题为“工科研究生的科研成长之路”专题学术讲座。讲座由化学工程学院爆炸科学与工程系主任李洪伟教授主持,爆炸科学与工程系2020202180余名研究生聆听了报告。

程扬帆结合自身科研经历和专业特点,围绕“树立学术规范”、“处理师生关系”、“开展科研工作”和“撰写科技论文”四个方面展开汇报。程扬帆表示研究生阶段是科研生涯的重要起点,每位学生应当牢固树立学术规范意识和诚信理念,养成良好的科研习惯,切忌因“诱惑”或“压力”沾染学术不端,并通过列举因学术不端引发的恶性后果,告诫大家以此为鉴,维护学术声誉;在制定学习规划和处理师生关系方面,他表示研究生的科研工作主要是在导师指导下对专业领域进行求知和探索,建议低年级学生要积极查阅课题组近些年的研究成果,虚心学习,储备专业知识和相关技能,为尽快投入科研工作奠定基础,师生之间要相互信任,相互理解,积极化解消极情绪,寻求师生之间的最大合力;在探论如何开展科研工作时,程扬帆主张广大研究生要充分发挥主观能动性,打破固有观念,克服懒惰,做时间的主人,培养朴素的科研精神,大胆假设,小心求证,努力完成研究领域的创新性突破,实现自身价值;在论文撰写方面,程扬帆还从从论文架构,写作技巧,图表制作,投稿准备等角度出发,与大家分享了写作经验和心得,并鼓励学生使用学术工具提高写作效率。最后,他强调撰写论文是展示科研工作的一种方式,其核心是“做”,切不可本末倒置,片面追求论文数量。

会后,程扬帆同研究生展开热烈讨论,并对学生提出的相关问题进行深入交流。本次讲座主题鲜明,内容丰富,极大鼓舞了学生的科研热情,解答了学生的学习困惑,对着力加强专业学术学风建设和科研育人工作具有重要意义。

(撰稿、核稿:化工学院 刘铭、李洪伟,汪泉)

关闭窗口

 

 


 

版权所有 (C) 安徽理工大学化学工程学院  

地址:安徽省淮南市泰丰大街168号  邮编:232001 电话:0554-6668421